Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1)

Anzahl der Beiträge : 3386

Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1) Empty
BeitragThema: Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1)   Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1) EmptySo 9 Nov 2014 - 20:53

Elfmetertor sorgt für 0:1-Niederlage gegen Freiburg II

Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1) 15130976403_9e64267f3f

TuS Koblenz hat auch das heutige Heimspiel gegen den SC Freiburg II mit 0:1 verloren. Der Treffer für die Gäste fiel durch einen Foulelfmeter in der Anfangsphase (9.). Das Spiel sahen nur noch 899 Zuschauer im Stadion Oberwerth. Die TuS beendet damit die Hinrunde mit einem Torverhältnis von 11:28 und nur mageren 12 Punkten auf dem 17. Tabellenplatz. Dass die Saison nicht einfach werden würde war von Anfang an klar, aber diese Hinrunde übertrifft sicherlich auch die Erwartungen der größten Pessimisten. So geht es einfach nicht weiter...

_________________
Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1) 5695340345_a152e11d33_m

Zuletzt von TuS-Thomas am So 9 Nov 2014 - 21:02 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet

BeitragThema: Re: Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1)   Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1) EmptySo 9 Nov 2014 - 20:56

Hier die Pressekonferenz nach dem Heimspiel gegen den SC Freiburg II:

Die TuS beendet die Hinrunde auf Platz 17: 0:1-Niederlage gegen Freiburg
Foulelfmeter bringt die TuS auf die Verliererstraße - Dritte Niederlage in Folge - 899 Zuschauern im Oberwerth

Die TuS Koblenz beendet die Hinrunde der Saison 2014/2015 in der Regionalliga Südwest mit 12 Punkten auf dem 17. Tabellenplatz. Vor 899 Zuschauern kassierte die TuS am Sonntagnachmittag im Stadion Oberwerth eine verdiente 0:1-Niederlage gegen den SC Freiburg II. Für die Breisgauer war es bereits der vierte Sieg in Folge, für die Mannschaft von Teamchef Evangelos Nessos hingegen die dritte Niederlage hintereinander. Ausgerechnet ein Foulelfmeter, verursacht von Samir Benamar, brachte die TuS auf die Verliererstraße. SC-Torjäger Daniele Gabriele ließ sich die Chance aus elf Metern nicht nehmen und traf bereits nach zehn Minuten zum 1:0 für die Bundesligareserve.

Mit den beiden Innenverteidigern Daniel Reith und André Marx – zurück nach ihrer Gelbsperre – ging es ins Spiel gegen den SC Freiburg II. Von Beginn an nahmen die Gäste das Heft in die Hand und waren optisch überlegen. Die TuS stand tief, kam aber durch Standardsituationen zu ihren Möglichkeiten. Die erste Chance der Partie gehörte den Schängeln: Auf der linken Außenbahn setzte sich Samir Benamar gleich gegen zwei Freiburger durch, seinen Schlenzer von der Strafraumgrenze konnte SC-Keeper mit einer Glanzparade entschärfen (9). Praktisch im Gegenzug dann die Führung für die Gäste. Und wiederum stand Benamar im Mittelpunkt. Im Strafraum foulte der Flügelflitzer den starken Christos Almpanis, folgerichtig entschied Schiedsrichter Thorsten Braun auf Strafstoß. Daniele Gabriele ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte eiskalt vom Punkt zur 1:0-Führung (10.). Mit der Führung im Rücken spielte der SC immer schneller nach vorne und hatte durch Gabriele in der 13. Spielminute die nächste gute Chance. Fabrice Vollborn, der beste Koblenzer an diesem Tag, rettete mit den Fingerspitzen zur Ecke. Die TuS tauchte deutlich seltener vor dem SC-Gehäuse auf. Wenn die TuS in der Hälfte der Breisgauer auftauchte, wurde es aber stets gefährlich. Nach einem Foul an Benamar setzte Dustin Ernst einen Freistoß aus 17 Metern nur Zentimeter am Pfosten vorbei (19.). Im Anschluss an den Ernst-Freistoß dann wieder der SC Freiburg II: Menig köpfte nach einem Freistoß knapp drüber (23.), TuS-Keeper Vollborn war nach einem Kath-Kracher aus 23 Metern erneut zur Stelle (25.). Vor der Halbzeitpause dann noch einmal die Schängel: Ein Steuke-Eckball landete über Umwege bei Benamar, dessen Fallrückzieher aus 16 Metern auf das Tornetz tropfte (29.). Letztlich verpasste es der SC Freiburg aber noch vor der Pause das 2:0 nachzulegen. In der 36. Minute scheiterte SC-Profi Zulechner mit einem Schuss aus spitzem Winkel an Vollborn. Hässliche Szene in der 33. Spielminute: Nach einem Ellenbogencheck von Christopher Jullien zog sich TuS-Verteidiger Daniel Reith eine Platzwunde zu und musste lange behandelt werden. Der Freiburger Innenverteidiger sah für diesen Schlag ins Gesicht nur die gelbe Karte.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten kam die TuS mit der Einwechslung von Anel Dzaka und dem 18-jährigen Can Inal etwas besser ins Spiel. Freiburg blieb spielbestimmend und hatte auch die besseren Torchancen, aber auch die TuS kam vereinzelt zu Gelegenheiten. Mit einem starken Reflex bewahrte TuS-Torwart Vollborn in der 53. Minute sein Team vor dem 0:2-Rückstand. Nach einem Solo von Almpanis rettete der Keeper auf der Linie, den Abpraller köpfte Zulechner freistehend über das Tor. In der 61. Minute scheiterte Almpanis erneut an Vollborn, kurz darauf kratzte der TuS-Keeper einen Schuss von Laprevotte aus dem Torwinkel (64.). Zwei Minuten später war Vollborn gegen Kath erneut zur Stelle (66.). Freiburg verpasste das 2:0 nachzulegen und die TuS kam durch zwei Standards beinahe zum Ausgleich. Zunächst rettete SC-Keeper Fuhry mit einem starken Reflex bei einem Ernst-Freistoß (71.), ein paar Minuten später kratzte Fuhry einen Marx-Hammer aus 18 Metern aus dem Winkel (78.). In den letzten zehn Minuten warf die TuS noch einmal alles nach vorne, blieb aber in der Spitze zu ungefährlich. Freiburg verpasste es über einige Konter nachzulegen. Die beste Chance vergab Almpanis eine Minute vor dem Schlusspfiff, wiederum stand Vollborn im Weg (89.). Letztlich kassierte die TuS eine verdiente Niederlage. Für die Schängel war es bereits die elfte Saisonniederlage im 17. Spiel.

BeitragThema: Re: Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1)   Spielberichte: TuS Koblenz - SC Freiburg II 0:1 (0:1) EmptyDi 11 Nov 2014 - 18:31

Die TuS bleibt auf dem vorletzten Platz hängen
Fußball-Regionalliga Südwest Nach dem 0:1 gegen Freiburg II schweben die Koblenzer zum Abschluss der Hinrunde in akuter Abstiegsgefahr

Koblenz. 0:1 (0:1) verloren – das liest sich zunächst einmal wie eine knappe, vielleicht sogar unglückliche Niederlage, die sich die TuS Koblenz am letzten Hinrunden-Spieltag der Fußball-Regionalliga Südwest gegen den SC Freiburg II eingehandelt hat. Diese erste Einschätzung wird unterstützt durch die einführenden Worte von Gästetrainer Iraklis Metaxas: „Gefühlsmäßig hatte ich am Ende noch Angst, dass wir hier nicht die drei Punkte holen.“

Doch bei genauerer Betrachtung muss wohl auch der den Schängeln gesonnene Zuschauer freimütig einräumen, dass der dünne Erfolg der Freiburger definitiv hätte höher ausfallen müssen. TuS-Teamchef Evangelos Nessos wusste nur zu genau, wie er die schmerzhafte Niederlage im Kampf gegen den Abstieg zu werten hatte: „Das, was wir vor allem in der ersten Halbzeit geboten haben, war beschämend. Ich muss mich bei den Zuschauern entschuldigen, die dafür auch noch Geld bezahlt haben.“

Die Bundesliga-Reserve der Breisgauer bestimmte die Begegnung über weite Strecken und ließ eine ganze Reihe an guten Gelegenheiten liegen, das nahm Metaxas missmutig zur Kenntnis: „Das ist unser Manko, dass wir auch aus einer Großzahl an Chancen keine weiteren Tore machen. Wir hatten zwar sehr viel Ballbesitz, haben dabei aber eine gewisse Schläfrigkeit an den Tag gelegt.“ Innenverteidiger Christopher Jullien pflichtete seinem Chef bei: „Wir hätten hier mit 3:0 oder 4:0 gewinnen können.“ Der SC-Spieler mit der Nummer fünf konnte aber auch von Glück reden, dass es der Schiedsrichter nach etwas mehr als einer halben Stunde bei einer Gelben Karte beließ, als Jullien dem Koblenzer Kapitän Daniel Reith mit einem Ellbogenstoß eine Wunde über der rechten Augenbraue zufügte. „Das geschah im Kampf um den Ball, es war keine Absicht“, gab der Übeltäter später in Englisch reumütig zu Protokoll.

Das Tor des Nachmittags fiel schon in der neunten Minute: Der Koblenzer Samir Benamar brachte Christos Almpanis, den mit Abstand auffälligsten Akteur der Freiburger, hart hinter der Strafraumgrenze zu Fall. Den verhängten Foulelfmeter verwandelte Daniele Gabriele humorlos, traf damit in dieser Saison bereits zum siebten Mal und verhalf seinen Farben so zum vierten Erfolg in Serie.

Kurios: Kaum 30 Sekunden zuvor war Benamar auf der Gegenseite mit einem Schrägschuss an SC-Schlussmann Konstantin Fuhry gescheitert. In guter Absicht war der TuS-Spieler mit der Nummer 29 dann nach hinten geeilt, um in der Koblenzer Gefahrenzone schließlich verhängnisvoll erneut ins Geschehen einzugreifen. Nicht nur wegen dieser Szene rückte er in der ersten Halbzeit aus Sicht der Schängel in den Mittelpunkt: Mit einem durchaus schulmäßigen Fallrückzieher (28.) verfehlte er nur knapp das anvisierte Ziel, dann war für ihn 180 Sekunden vor dem Pausenpfiff zur Überraschung vieler die Partie schon beendet.

Nessos wechselte Benamar aus, der offenkundig nicht verletzt war. Die Begründung lieferte der Koblenzer Teamchef später auf entsprechende Anfrage nach: „Er hat sich genau wie Kevin Steuke nicht an die taktischen Vorgaben gehalten, darunter mussten dann die anderen neun Spieler leiden.“ Steuke wurde konsequenterweise in der Pause ebenfalls ausgewechselt, für ihn kam Anel Dzaka.
Diese Wechselspiele waren vielleicht der taktischen Grundordnung zuträglich, brachten aber auch nicht den gewünschten Erfolg: Freiburg diktierte die Begegnung weiter nach Belieben, erst nach geschlagenen 70 Minuten näherten sich die Schängel mal wieder gefährlich dem gegnerischen Tor. Nach einem Freistoß von Dustin Ernst setzte Eldin Hadzic den Ball in aussichtsreicher Position nur in die Wolken. Und auch wenig später (77.) war der Ausgleich möglich, doch Fuhry lieferte nach einem Kracher von André Marx den Leistungsnachweis, warum genau er zwischen den Pfosten des SC-Tores stand. Koblenz warf mit bescheidenen Mitteln weiter alles nach vorne, doch die Freiburger waren einem zweiten Tor permanent näher als die TuS dem Ersten. Keeper Fabrice Vollborn mutierte so zum besten Koblenzer, das bestätigte auch sein Trainer: „Wir können uns bei ihm bedanken, dass wir nicht noch höher verloren haben.“

Nur 899 Zuschauer sahen übrigens die elfte Punktspiel-Niederlage der Koblenzer in dieser Saison. So wenige waren letztmals bei Pflichtspielen in der Oberliga Südwest vor mehr als zehn Jahren zu Gast im Stadion Oberwerth. Und genau dorthin scheint der Weg der TuS nach aktuellem Stand unweigerlich hinzuführen. So etwas mag Werner Hecker als Vereinspräsident zum jetzigen Zeitpunkt verständlicherweise nicht gerne hören: „Wir werden nicht resignieren und kämpfen bis zum Schluss.“

Am Mittwoch müssen sich die Koblenzer der gewiss nicht leichten Rheinlandpokal-Aufgabe beim FC Karbach stellen. Erst am Freitag, 21. November, steigt auf dem Oberwerth das erste Regionalliga-Rückrundenspiel gegen den FC Astoria-Walldorf im Kampf um den Klassenverbleib.

RZ Koblenz und Region vom Montag, 10. November 2014, Seite 24.